Posted: 28 April 2010 in ruang kreasi

Pecah warna manual sistem tumpuk dan cropping.
Gambar hasil trace CorelDraw dan brush photoshop,  finishing di Photoshop.

  • Angle : 45
  • Frekwensi : 43
  • Round.
  • Rubber / Plastisol.

Spot color separation (cabut/pecah warna) memang gampang-gampang susah, khususnya untuk gambar natural/foto bukan blok-blokan. Gambar solid dapat dengan mudah dikerjakan di Coreldraw yang berbasis vektor, bisa juga dengan Photoshop dengan pengerjaan lebih cepat dibanding CorelDraw. Tetapi untuk hasil yang baik dan mulus lebih baik dikerjakan di Coreldraw.

Okey, kita balik lagi ke soal pecah warna. Banyak cara para graphiser dalam memecah warna dalam Photoshop;

  • Konvensional/manual : color range,Calculation,system pisau.
  • Otomatis/Instan : Fastfilm atau software sejenisnya.
  • …. itu semua tergantung kebiasaan. Ada yang nyantei pakai color range untuk hasil yang detail tapi lama ada juga yang instan kepengen cepet pakai program tertentu (fastfim).

    Untuk cara manual/color range tidak bisa dijabarin dengan teori, karena tergantung pada keahlian si grafiser nya dalam menyeleksi warna si image. Dan kalo ditanya bisa berbeda-beda cara dan tekhniknya. Lain halnya dengan memakai program instan, tinggal klik “sreeeettt…” beres! Tapi, ada tapinya loh. Hasil pecah warnanya gak serta merta bisa langsung dipake dan dibikin filmnya! kadang-kadang hasilnya belum sempurna dan harus di edit lagi.Kenapa, terkadang hasilnya tipis emang sekilas seperti sudah jadi.Tapi kalo di print film akan keliatan tipis hasilnya. Dan gak bagus untuk di afdruk karena tipis.Jadi, “tidak semua gambar bisa dikerjakan dengan action ini“. Intinya harus sering-sering cek dan ricek apakah gambar hasil pecahwarna kita dah oke?… dengan bikin manipulasi halftone dari hasil pecahwarna tadi,disitu bisa kelihatan oke tidaknya.

    Dibawah ini adalah sample gambar hasil pecah warna manual kolaborasi dengan tekhnik fastfilm(Calculation):

    gambar output pecah warna (dasar kain merah)

    Okey,segitu dulu yah…. tar disambung.

    Mungkin sebagian user sudah kenal dengan fungsi klik kanan pada mouse tapi ada baiknya saya ulas biar yang belum tahu jadi tahu.

    1. Merubah warna outline :

    • Bila di klik kanan pada warna palet disebelah kanan maka akan merubah warna outline pada objek yang sedang aktif.
    • Bila di klik kanan pada warna palet tanpa ada objek yang sedang aktif, maka akan merubah default outline jadi warna tersebut.Jadi setiap kita membuat garis,kotak atau lingkaran maka warna yang muncul bukan hitam seperti biasa melainkan warna yang kita klik tadi.Untuk mengembalikannya, klik kanan kembali pada warna hitam tanpa ada objek yang sedang aktif.

    2. Menduplikasi Objek:

    • Klik kiri dan tahan sebuah objek lalu geser/pindahkan kemana saja sesuai keinginan lalu klik kanan perhatikan pointer panah berubah jadi ada tanda plus (+) itu tandanya proses duplikasi berjalan setelah lepaskan klik kiri maka objek akan jadi dua.
    • Atau bisa juga dengan duplikasi biasa : Ctrl-D.

    3.  Menampilkan Menu

    • Menu berubah-ubah sesuai objek yang diklik.

    Masih banyak lagi fungsi dari klik kanan, dalam catatan kecil ini saya hanya mencatat fungsi untuk duplikasi dan merubah warna outline suatu objek saja.

    Semoga bermanfaat!

    Artikel ini khusus untuk yang belum tahu.

    Sudah jadi kebiasaan saya dalam hal bekerja khususnya menggunakan program CorelDraw yaitu men-set ulang fungsi-fungsi untuk mempermudah pekerjaan.

    Terlebih komputer yang kita pakai adalah komputer sendiri atau komputer pegangan di kantor tempat bekerja, jadi kita bebas untuk meningkatkan kinerjanya dengan cara kita sendiri. Hanya 1(satu) kali set saja untuk selamanya, terkecuali komputernya di-install ulang otomatis fungsi yang kita set pun ikut hilang.

    Shortcut merupakan tombol jalan pintas yang isinya merupakan fungsi perintah yang di set sedemikian rupa kedalam bentuk tombol biasa maupun kombinasi pada keyboard, misalkan:

    • Tombol Ctrl+D (Tekan dan tahan tombol Ctrl lalu tekan tombol D, dan lepaskan) befungsi untuk duplikasi objek.
    • Tombol C (tekan tombol C dan lepaskan) funsgsinya untuk center objek satu ke objek lain
    • Dst.

    Dalam membuat shortcut sebaiknya jangan sampai merubah shortcut yang sudah ada, cari tombol lain yang masih kosong.

    Satu contoh kasus fungsi dalam Corel yang sering kali dipakai yaitu “Copy properties from…” yang fungsinya untuk meng-copy attribut fill/outline pen/outline color/teks, pasti anda sudah kenal dan sering menggunakannya.

    Untuk menjangkau fungsi ini langkah yang ditempuh :

    • Dengan mouse : klik menu Edit – Copy Properties From…
    • Dengan tombol : tekan Alt+E lalu tekan M.

    Berapa langkah yang telah kita pakai.Alangkah cepatnya jika hanya satu kali tekan langsung menuju ke menu tsb.

    Okey kita mulai saja, saat ini Corel yg saya pakai versi X4 tapi versi sebelumnya juga gak jauh beda cara men-setnya.

    Saya menggunakan tombol kombinasi Ctrl+Shift+A untuk Copy Properties From… jadi hanya dengan menggunakan kelingking+jari manis dan jari tengah lalu tekan  tombol A saya sudah bisa menjangkau ke menu tsb.

    Langkah-langkah nge-set sbb:

    Gbr. Menu Option....

    1. Klik Menu Tools – Customization….
    2. Klik Command…
    3. Klik menu Pull down cari menu Edit…
    4. Klik Copy Properties From…
    5. Klik tab Shortcut Keys…
    6. Di kotak New Shortcut Key: Isikan tombol kombinasi yang akan kita set, caranya bukan diketik tapi dengan menekan tombol Ctrl+Shift+A secara bersamaan.
    7. Jika sudah pasti klik Assign. Maka isi di kotak New Shortcut Key akan berpindah ke kotak Currently assigned to: …..
    8. Klik OK. Selesai….

    Nah, sekarang anda bisa mencobanya di Corel seperti yang biasa anda lakukan ketika meng-copy attribut suatu objek, yang asalnya harus pergi ke menu Edit – Copy Properties From…. Maka sekarang tinggal menekan Ctrl+Shift+A.Praktis kan….??

    Setalah lancar anda bisa mencoba set sendiri fungsi favorit anda, seperti langkah” diatas…..

    Selamat Mencoba, semoga bermanfaat….!

    Hello world!

    Posted: 2 September 2009 in Uncategorized

    Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!